L’APPROVISIONNEMENT EN EAU POTABLE
Introduction
Le premier objectif principal de l’approvisionnement en eau
potable est de contribuer à l’amélioration de la santé des populations par la
limitation des risques de santé en leur apportant une eau saine et en quantité
suffisante .
Ø Quelle sont les systèmes d’approvisionnement en eau potable? et
leur réseau de distribution dans les milieux urbain et rurale?
Ø Quelles sont les indicateurs de qualité de l’eau potable?
I. Les systèmes d’approvisionnement en eau potable dans le milieu urbain
Le premier objectif spécifique de
l’approvisionnement en eau potable est de mettre l’eau à la disposition de
toutes les couches sociales de la population dans des conditions
d’acceptabilité raisonnables.
Il existe deux systèmes d’approvisionnement
en eau potable dans le milieu urbain :
- Ø Les réseaux de distribution individuelle
- Ø Les réseaux de distribution collectif
Pour assurer approvisionnement en au
potable d’une agglomération il faux:
- ü Rechercher une eau souterraine ou eau de surface
- ü Prise ou captage
- ü Pompage ;
- ü Traitement de cet eauꓹ amélioration et contrôle de sa qualité dans des stations de traitement d’eau potable
- ü Conservation dans des réservoirs de stockage avant la distribution
1.
Les acteurs clés de la politique de l’eau au
Maroc
Le secteur
de l'eau potable et de l'assainissement au Maroc a vu depuis les dernières
décennies, une augmentation très importante de l'accès à l'eau.
Les acteurs
clés de la politique de l’eau au Maroc sont:
- Ø Le secrétariat d'État de l'eau et de l'environnement (SEEE) du ministère le l’énergie, des mines, de l’environnement et de l’eau est chargé de la gestion des ressources en eau et des barrages
- Ø Le ministère de l’intérieur, à travers sa direction des régies, est chargé de la tutelle des régies et concessions.
- Ø La Direction de l’Eau et de l’Assainissement (DEA) du même ministère assiste les communes dans le domaine de l’eau et de l’assainissement et joue un rôle important dans la planification des infrastructures d’eau et d’assainissement.
Certaines
responsabilités du secteur sont dans les mains d’autres ministères :
- Ø Le ministère de la santé publique (MSP): chargé des normes d’eau potable.
- Ø Le ministère des finances suit les aspects fiscaux des opérateurs publics et des contrats de concessions et une commission inter-ministérielle, présidée par le ministère des affaires économiques et générales, approuve ou refuse les augmentations des tarifs de l’eau et de l’assainissement demandées par les opérateurs.
Ø Neuf agences de
bassin hydrauliques (ABH) sont responsables de la gestion de la ressource en
eau. Ces agences ont de nombreuses responsabilités :
- q Elles autorisent ou non les prélèvements et les rejets dans le milieu naturel entre autres via le Plan directeur d’aménagement intégré des ressources en eau (PDAIRE).
- q Elles doivent aussi collecter les taxes pour prélèvements et rejets.
- q Elles devraient aussi distribuer des subventions pour les projets de dépollution et de préservation de la ressource.
- q Elles doivent suivre la qualité des ressources en eau tant souterraines que de surface et leur évolution.
- Ø L’office national de l'eau potable (ONEP) est chargé de la planification de l'approvisionnement en eau potable à l’échelle nationale et de la production de l'eau potable (traitement et grandes adductions). L'ONEP fournit aussi de l'eau potable à un tiers de la population rurale.
- Ø L’Association marocaine de l'eau potable et de l'assainissement (AMEPA): créée en 1997 pour relever les défis et défendre les intérêts du secteur de l'eau au Maroc. Elle organise des séminaires et congrès nationaux et internationaux au Maroc.
2.
Réaux de
distribution
·
Réaux de distribution
individuel
·
Réaux de distribution
collectif
§ Par des fontaines pour l’ agglomération non accessible
§ Par réseau de distribution pour les agglomérations accessibles
II. Les systèmes
d’approvisionnement en eau potable dans le milieu rurale
Le Maroc a enregistré d’importants
acquis en matière d’alimentation en eau potable en milieu urbain tant par le
service que par le niveau de technicité atteint. Parallèlement, la situation de
l’approvisionnement en eau des populations rurales, qui représentent environ la
moitié de la population globale, accusait un retard considérable ;
Il existe différent source d’approvisionnement
en eau potable dans le milieu rurale:
ü
Les forages .
ü
Les puits : : ouvrages
de 3 à 5 mètres de diamètre et de profondeur allant jusqu'à 30 mètres.
ü
Almatfiyat: c’est
réservoir d’eau qui reçoit l’eau de pluie et on ajoute du chlore pour le
traitement
ü
Les source
I. III. Indicateurs de
qualité d’une eau
On comprend par "eaux d'alimentation humaine"
toute eau destinée à la boisson quel que soit le mode de production et de sa
distribution comprenant les eaux utilisées pour la préparation, le
conditionnement ou la conservation des denrées alimentaires destinées au
public.
L'eau d'alimentation humaine ne doit contenir en
quantités dangereuses ni microorganismes, ni substances chimiques nocifs pour
la santé ; en outre elle doit être aussi agréable à boire. Les eaux
d'alimentation humaine doivent satisfaire aux exigences de qualité selon les
directives de qualité de l’OMS
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